배울학 대 메뉴

건설안전기사

/취업성공/연봉상승/노후준비 기술이 기회다!

QUICK MENU

• 재수강할인
    • 단체수강할인
    • 자격증 가이드
    • 무이자할부
    • 배울학에 바란다
    • 저작권 보호 캠페인
맨위로
이용약관 보기
개인정보 보기
개인정보 보기

합격수기

수험정보/합격수기 합격수기
글 정보
제  목 28살 직장인 2020년 4회차 수질환경기사 취득했습니다.
작성자 김*현 작성일자 2021.01.06

1. 필기 공부

2019년 3월초부터 환경학원의 내일배움카드 오프라인 강의를 수강했고, 그 해 2회차에 62점 턱걸이로 한 번에 합격했습니다. 평일에 학교다니고 주말엔 멀리있는 학원가서 수업듣느라 힘들었던 기억이 나네요..

2. 실기 공부 

대학 졸업 후 2019년 3회차에 첫 실기시험을 쳤는데, 아직 기회가 많다는 생각과 대기환경기사 취득으로 인한 자만심이 합쳐져서 공부를 게을리한 결과... 30점대라는 처참한 점수로 탈락했습니다.

2020년 1~3회차에는 다른걸 준비하느라 4회차 실기시험에 재도전했습니다. 이번에는 필기합격 유효기간이 많이 남지 않았기에 절박했고, 한달 좀 넘게 잡고 열심히 공부해서 합격할 수 있었습니다.

처음에는 개념 강의부터 듣다가 시간이 부족해져서 기출로 들어갔습니다. 기출문제를 처음 보면 이게 뭔소린가 싶지만, 강의를 듣다보면 비슷한 문제가 반복해서 나오는게 보이기 시작합니다. 회차별로 문제를 풀어보며 희망과 좌절을 반복하다보면 어느새 시험날이네요. 문제가 어렵게 나오면 떨어지겠다 싶었습니다.

다행히 시험지를 펼쳐보니 어디서 많이 본 문제들이 꽤 보이네요. 문제푸는데는 그렇게 오래걸리지 않은것 같은데.. 괜히 깔끔하게 작성한다고 시간을 많이 잡아먹는 바람에 후반부에 정말 급하게 답안을 작성했네요. 검토도 한번 못하고 내는바람에 결과발표까지 한달간 불안에 시달리며 보냈습니다.

정말 다행히도 결과는 합격! 올해 시험을 준비하시는 분들은 시간 안배에도 신경을 쓰시는게 좋을 것 같습니다. 저는 3시간이 부족할거라고는 생각도 못했거든요... 

그리고 모든 시험은 최대한 빨리 붙고 치워버리는게 자기 인생에도 좋고, 정신건강에도 좋습니다. 저도 실기를 한번에 붙었더라면, 지금보다 더 행복한 삶을 살수 있었지 않았을까 싶어요.. 겸손한 자세와 함께 자신감을 갖고 끝까지 노력한다면 반드시 합격하실수 있을겁니다!